TIERRAS
CHARRAS.
Se me cayó
el día mientras caminaba,
se me cayó
la tarde mientras yo andaba
entre
dehesas de encinas y tierras llanas.
Se me cayó
la tarde entre lindos arreboles
y luces
claras.
Luces que
traspasan las nubes
en las
tardes serenas, calmas que embargan.
Luces de
rojos, bellos escarlatas
que se
cuelan entre los encinares y alcornocales
altas
choperas en Salamanca.
Luces del
ocaso bañan las tierras llanas,
tierras de
pan,
de lana,
tierras de los toros bravos de Salamanca.
Tierras de
pastos, de pan llevar
con dehesas
llanas donde pacen merinas
mientras que
balan a la noche y el día
a la luna
llena en las noches claras.
Balan a las
mañanas frías, blancas de escarchas,
claras de
día, tardes eternas que se dilatan
entre las
jaras y los tomillos, verdes retamas.
Balan las
ovejas, al silencio y la calma
de las
majadas, a la soledad de los rediles,
donde ladran
los canes a las sombras que pasan.
Sombras de
luna, luna escarlata, luna de plata.
El Tormes su
rio, cruza con calma
las tierras
Salmantinas dentro de su cárcava.
Las tierras
charras las lava el Tormes con agua clara.
Riega sus
huertos y baña sus campos que están sedientos.
Mientras sus
pueblos se miran en el espejo
del agua en
calma desde lo alto de sus oteros.
En los
vastos páramos duermen inquietos
pueblos
dormidos por que se fueron y no han
vuelto.
Miran hacia
el futuro con la esperanza
aunque su
futuro, es muy, muy incierto.
Tierras de
Salamanca donde balan ovejas,
ovejas
blancas, mugen las vacas que libres pastan
y esos toros
bravos que en las plazas
en las
tardes de fiesta levantan palmas,
gritos y
oles en los tendidos y algún silbido
que los
agravia.
Toros,
negros de ojos vivos y cuernos finos
cual navajas
bien afiladas.
Toros que
lavan sus caras con el roció de las mañanas,
ese roció
que descansa suavemente sobre las jaras
y en las
retamas verdes sobre sus ramas,
en los
tomillos, la verde hierba y en lavanda.
Campos
llanos y fértiles, dehesas extensas
muy bien
cuidadas
pueblos muy
nobles, gentes honradas,
nobles muy noble de
Salamanca.
1 comentario:
Publicar un comentario